Nouvelles avancées sur la production de l’acide glycolique

ROQUETTE, leader mondial de la transformation d’amidons, et l’entreprise de chimie biologique METabolic EXplorer viennent de réaliser de nouvelles avancées scientifiques dans la production et la valorisation de l’acide glycolique(A.G).ces résultats obtenus dans le cadre du programme BIOHUB®, concernent la valorisation des matières premières renouvelables telles que le glucose, issu de la canne à sucre ou de la betterave, et l’amidon provenant du maïs ou de pommes de terre.

En effet, METabolic EXplorer a développé une souche permettant de produire, par voie biologique de l’A.G. L’efficacité de ce procédé performant de METabolic Explorer a été démontrée par ROQUETTE en reproduisant les performances du procédé en pré-pilote industriel et en obtenant des lots d’acide glycolique.

A signaler que l’acide glycolique est un composé chimique actuellement utilisé en cosmétique et dans des détergents industriels. Par ailleurs, les polymères issus de l’acide glycolique, comme le polyacide glycolique PGA, permettent la production de plastiques biosourcés ayant notamment des propriétés de barrière aux gaz uniques.

Pour en savoir plus

www.roquette.fr

www.metabolic-explorer.com