Une nouvelle technologie pour réduire la durée du traitement UHT

La société Tetra Pak vient de développer une technologie permettant d'éliminer les étapes de pasteurisation, de pré-traitement et de stockage intermédiaire au cours de la production du lait UHT (Ultra haute température).

Intitulé OneStep, ce nouveau procédé permet de réduire la durée de traitement du lait de deux jours à quelques heures, soit une réduction du coût de 50% par rapport à des solutions conventionnelles.

En effet, le lait cru subit, en une seule étape, les opérations de pré-chauffage, de clarification, de séparation, de standardisation et d'homogénéisation, avant de passer au traitement UHT et à la phase de refroidissement, ce qui simplifie et accélère le processus de production. En outre, cette technologie permet de réduire les coûts et l'impact environnemental. Elle permet une réduction de consommation d'eau et d'énergie, qui peut atteindre 35% ,et réduit la charge des effluents de prés de 60%. Par ailleurs, la technologie OneStep offre une qualité meilleure des produits grâce à sa   conception hygiénique et une traçabilité complète tout au long de la ligne de production.

Pour en savoir plus

www.tetrapak.com