Le laser pour déterminer la qualité de l’huile d’olive

Un chercheur de l’Institut des Physiques Appliquées –Italie, vient de montrer la possibilité d’utiliser une source laser « supercontinuum » pour examiner la qualité de l’huile d’olive. Générée à partir d’un faisceau impulsé à très haute vitesse et haute intensité, se propageant dans une fibre optique avec des caractéristiques non linéaires, cette source peut couvrir toute la zone spectrale comprise entre 400 et 2500 nanomètres.

Ainsi, en se basant sur la spectrométrie d’absorption, qui nécessite une source intense telle que la « supercontinuum », il est possible de mesurer le spectre de l’échantillon d’huile, même s’il est trouble.

Cette technique expérimentale a été utilisée pour analyser des échantillons authentiques et des échantillons contenant des concentrations prédéfinies. Par la suite, Une analyse des spectres de ces échantillons a permis de réaliser un logiciel prédictif en mesure d’identifier le produit contrefait et sa concentration relative.

A signaler que cette méthode pourrait être utilisée pour examiner d’autres types de liquides alimentaires comme les jus de fruits et le miel afin d’assurer une traçabilité et d’éviter d’éventuelles contrefaçons commerciales.

Pour en savoir plus

www.ifac.cnr.it