Un cuiseur-mélangeur innovant

L’entreprise Pierre Guerin Technologies, spécialiste des équipements en acier inoxydable, vient de concevoir un nouvel appareil de cuisson et de mélange polyvalent. Nommé Turbosphère 4, cet équipement consiste en un cuiseur-mélangeur pour les plats cuisinés, les compotes, les fruits sur sucre et les confitures avec des marquants fragiles.

Pouvant fonctionner sous vide et sous pression, ce cuiseur est une cuve sphérique équipée d’une double enveloppe permettant les traitements thermiques suivants : cuisson, pasteurisation/stérilisation et refroidissement. Elle est équipée d’un mélangeur coaxial incliné qui assure le raclage et la recirculation axiale avec une hélice (brevetée) à faible taux de cisaillement. Le système de recirculation garantit une homogénéité en concentration et en température en tout point de la cuve. Quant au racleur, c’est un mobile à trois bras qui balaie le volume utile par un mouvement de brassage doux et continu. A noter que différents systèmes de chauffage et de refroidissement sont proposés, à savoir le chauffage par eau chaude, par la vapeur, par condensation de la vapeur ou par induction, avec possibilité de refroidir sous vide.

Pour en savoir

www.pierreguerin.com