Extraction des sucres réducteurs à partir de la bagasse des pommes de cajou

Des chercheurs de l’Institut indien de technologie ont réalisé une étude pour évaluer l’impact des différents paramètres du processus d’extraction aqueuse des sucres réducteurs (glucose, xylose, mannose, galactose, arabinose,…) sur le rendement de l’opération ainsi que son optimisation.

Les paramètres testés pour élaborer le modèle statistique sont : le rapport liquide/solide (ml/g), le pH, le temps de séjour (h) et la température (°C). Après avoir réalisé les essais expérimentaux, les différents coefficients du modèle ont été calculés. Par la suite, les chercheurs ont déterminé l’équation liant les paramètres testés et le rendement massique d’extraction (masse de sucres réducteurs/ masse de bagasse sèche). La résolution de cette équation a permis de déterminer les conditions optimales permettant d’obtenir un rendement élevé. En effet, le rendement optimal est de 56.89%. Il est obtenu pour les conditions opératoires suivantes: un rapport liquide/solide de 3.26, un pH de 6.42, un temps de séjour de 6h et une température égale à 52.27 °C.

Pour en savoir plus

http://www.iitd.ernet.in/