La société française MADO vient de développer un nouveau hachoir à extrusion intégrant le mélange, la réduction et l’homogénéisation de la viande. Etant basé sur un système de coupe innovant, cet appareil permet de fabriquer, en un seul cycle, des saucisses à griller, salamis, pâtés, etc.
La viande est transportée par des vis d’extrusion vers le système de coupe. Elle est, par la suite, pré-réduite par un système, breveté, de coupe jumelé. Le produit est, ensuite, homogénéisé et réduit à la granulométrie désirée. Grâce à la pompe à vis utilisée pour ce hachoir, la capacité est doublée par rapport à un hachoir conventionnel d’un diamètre de coupe similaire. En outre, d’après le fabricant, le coût d'investissement de cet équipement est deux fois moins important par rapport à une production en utilisant le modèle « Cutter » et consomme moins d’énergie. Avec ce nouveau système, l’élévation de la température est faible. En effet, elle ne dépasse pas 0,5°C lors de la transformation de la viande.
Notons, aussi, que les opérations de nettoyage sont simplifiées pour assurer un meilleur niveau d’hygiène.
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