Contrôle non invasif de la maturité des fruits

Un centre de recherche italien vient de mettre au point une nouvelle technique de contrôle de la maturité des fruits. Faisant partie des méthodes non-invasive, cette technique est basée sur la mesure par fluorescence de la chlorophylle en surface du fruit.

Les tests réalisés sur les olives et le raison ont montré, selon les chercheurs du centre, que cette technologie est plus précise que celles reposant sur la mesure de la concentration en pigments. En effet, l'intensité de la lumière est liée à la concentration en caroténoïdes, anthocyanines et polyphénols. Pour développer cette méthode un système optoélectronique low-cost a été conçu. Il est constitué d’une diode électroluminescente (DEL) comme source de lumière fournissant des longueurs d’onde d’excitation différentes, des détecteurs à photodiodeset des filtres optiques. Par ailleurs, ce système sera doté d’autres éléments pour ajouter un autre paramètre de contrôle qui est larépartition des pigmentssurla surface du produit. Le centre de recherche cherche, actuellement, des partenaires pour l’adaptation de cette technique à d’autres applications.

Pour en savoir plus

http://www.pce-france.fr/