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France : le test « souris » des huîtres est remplacé dorénavant par un test chimique

Le Ministère français de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche vient de confirmer que le test dit « de la souris » utilisé pour détecter les biotoxines des coquillages élevés en France est remplacé désormais par une nouvelle méthode chimique.

Cette dernière consiste à utiliser aussi bien la chromatographie liquide que la spectrométrie de masse (CL-SM/SM) pour détecter  les  toxines lipophiles, faisant objet de la directive 2002/225/CE du règlement européen (acide okadaïque, yessotoxines, azaspiracides, dinophysistoxines et pectenotoxines).

Les "tests de la souris" consistaient par contre à injecter des extraits d'huîtres à des souris pour découvrir la présence éventuelle des micro-algues toxiques. Si deux souris sur trois meurent dans les 24 heures, les coquillages sont alors considérés dangereux et sont immédiatement interdits à la commercialisation. Cette méthode a été largement contestée par les ostréiculteurs car elle est jugée peu sensible pour déterminer si les taux de certaines toxines sont inférieurs ou égaux aux taux limites fixés par les autorités sanitaires européennes.

Il est à signaler que la France est classée premier producteur européen des huîtres avec 15 000 à 20 000 ostréiculteurs.

Pour en savoir plus 

www.ifremer.fr

http://agriculture.gouv.fr

 

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