L’Europe : De nouvelles directives pour les colorants alimentaires

Dans le cadre de son programme d’évaluation de la sécurité des additifs alimentaires individuels, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’annoncer la réduction des doses journalières acceptables de 3 colorants artificiels. Il s’agit des  additifs alimentaires suivants : le jaune de quinoléine (E104), le jaune orangé S (E110) et le Ponceau 4R (E124).

Ils sont  retrouvés dans différents produits alimentaires tels que les boissons rafraîchissantes, les produits de boulangerie et les desserts. En effet, un groupe scientifique appartenant à l’EFSA confirme que la consommation de ces colorants pourrait favoriser l'irritation de la peau et l’hyperactivité chez les enfants.

Par ailleurs, l’Efsa avait également évalué 3 autres colorants, à savoir : la tartrazine (E102), l’azorubine/carmoisine (E122) et le rouge Allura AC (E129) et a jugé que les données actuellement disponibles ne justifiaient pas la modification des Doses Journalières Acceptables fixées pour ces trois derniers.

Pour en savoir plus 

www.efsa.europa.eu

www.les-additifs-alimentaires.com