Le poulet européen contaminé par des bactéries

L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) vient de publier les résultats d’une étude, réalisée en 2008 dans les abattoirs de volailles, confirmant que deux bactéries sont présentes dans la majorité des poulets vendus au sein de l’Union Européenne.

Il s’agit du Campylobacter et de la Salmonella qui sont considérés comme étant les principales causes de gastroentérites bactériennes. L’Agence a précisé que 76% des volailles testées en France étaient contaminées par le campylobacter et 16% par la salmonelle.

En effet, Cette étude avait pour objectif de fournir des chiffres comparables pour tous les États membres participants. Les échantillons ont été prélevés à l’arrivée des poulets à l’abattoir et au moment où les carcasses sont réfrigérées après l’abattage. Il s’agit de 10 132 échantillons provenant de 561 abattoirs de 26 États membres de l’UE. (Aussi de la Norvège et la Suisse).

Bien que ces chiffres paraissent inquiétants, l’autorité européenne de sécurité des aliments s’est contentée de rappeler les mesures d’hygiène à respecter en cuisine : se laver les mains, nettoyer tous les outils en contact avec la viande crue et cuire suffisamment le poulet (minimum à 85°C).

 

Pour en savoir plus

www.efsa.europa.eu