Détection rapide de l’altération de la viande emballée

Des chercheurs de l’Institut national des standards et de la technologie (NIST) ont développé une méthode de détection rapide de l’altération de la viande emballée.

L’innovation apportée par cette méthode consiste à utiliser la technique de cryoadsorption afin de piéger les composés organiques volatils, révélateurs de l’altération de la viande.

En effet, grâce à cette technique, les chercheurs ont mis en évidence la relation entre l’altération de la viande de volaille et la présence de certains composés volatils dans l’environnement du produit emballé, tels que le dimethyl disulphide, le dimethyl trisulphide, le phenyl sulphide, le methyl thiolacetate, le allyl methyl sulphide et le 2,4,6- trimethylpyridine.

La cryoadsorption a permis, en fait, de piéger d’infimes quantités de composés volatils en utilisant une colonne courte, couverte d'alumine et ramenée à de très basses températures.

Le principe de cette technique s’apprête à être appliqué dans d’autres domaines où on a besoin de détecter rapidement des composés volatils en infimes quantités. Une des premières pistes de recherche est la détection des résidus de pesticides.

Pour en savoir plus 

www.nist.gov