Des chercheurs de l’Institut des Science Alimentaire et de Biotechnologie en Allemagne ont développé une méthode, simple et rapide, pour la détermination de la teneur en eau du lactose cristallin.
Cette méthode est, aujourd’hui, dans sa phase finale en vue de sa publication comme une norme standard internationale (ISO 12779/ IDF 227).
La détermination de la teneur en eau du lactose se faisait, souvent, par étuvage dans un four à 102°C±2°C jusqu’à obtention d’une masse constante approximative. Cette méthode induit plusieurs erreurs dans le calcul de la teneur en eau, en comptabilisant les substances volatiles et en négligeant une part de l’eau liée à la molécule du lactose.
Le protocole proposé est basé sur la méthode de Karl Fischer, particulièrement adaptée à la détection des traces d’eau. Il a été testé dans quinze laboratoires internationaux, avec la collaboration de la Fédération Laitière Internationale (IDF) et de l’Organisation Internationale de Normalisation (ISO). Les résultats statistiques des analyses effectuées ont montré la robustesse de cette méthode.
Notons que le lactose est utilisé dans l’industrie agroalimentaire (Confiture, confiseries, boulangeries, biscuiteries etc.) pour ces nombreuses propriétés fonctionnelles gélifiantes, de fixation d’aromes, de stabilisation des colorants, de conservation… Ainsi, la détermination de la teneur en eau du lactose est un paramètre indispensable pour la maîtrise des processus.
Pour en savoir plus
www.lactose.com
www.ciriha.org
www.codexalimentarus.net
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