FacebookTwitterGoogle Bookmarks

Développement d’un nouveau produit de fortification en Zinc à base d’olives de table

Le Conseil supérieur de la recherche scientifique espagnole a développé un nouveau produit fortifié en zinc à base d’olives de tables de la variété "Aceituna Aloreña De Málaga".

Reconnus pour  leur importante participation au maintien de la qualité microbiologique des olives de tables en conserve, les sels de zinc ont été exploités pour produire un double effet de conservation et de fortification des olives.

Les sels de zinc (ZnCl2) ont été, ainsi, ajouté à la saumure de couverture juste avant l’emballage des olives. Ils ont été ajoutés suivant différentes concentrations et ont enregistré la plus haute acidité titrable, la plus importante quantité d’acides, le plus bas pH et des caractéristiques physicochimiques et sensorielles modérées (acidité, fermeté, sensations somesthésiques ...) pour des valeurs de 0.75g/l de ZnCL2. Les chercheurs recommandent, par conséquent, l’usage des sels de zinc à raison de 0.75g/l de ZnCL2. Ils affirment que la consommation de 10 olives fortifiées (correspondant à 50g de pulpe) fournie  environ 79% de la dose journalière recommandée de zinc.

Il est à rappeler que la carence en zinc entrave l’activité de plusieurs enzymes impliqué dans le métabolisme des protéines, lipides, alcools et hydrocarbures du corps affectant, ainsi, la croissance des enfants et leurs capacité de résistance aux maladies.

Pour en savoir plus

www.csic.es

www.guide-vitamines.org

 

Calendrier

Mars 2024
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Newsletter