Le centre de recherche Nizo Food Research vient développer un navigateur des voies métaboliques qui devrait permettre le développement de nouveaux ingrédients naturels et d’améliorer les procédés de bioconversion.
Baptisé Metabolic Explorator, ce logiciel est capable de prédire les fonctionnalités d'un microorganisme à partir de son génôme. Ainsi, il sera possible de sélectionner une souche capable de produire un arôme particulier (par exemple, une note "fruité" ou "malté") pour la fabrication de fromage ou de yaourt. Par ailleurs, le logiciel permettra de trouver des solutions pour maximiser la production de biomasse ou d'une molécule donnée. En effet, il est capable de mettre en avant un facteur limitant lors de la production fermentaire. L'opérateur pourra, ainsi, définir de nouvelles conditions de fermentation, qui tiennent comptent de ce facteur limitant, pour améliorer les rendements de production.
Actuellement, les voies métaboliques de 15 bactéries sont intégrées dans le logiciel.
Pour en savoir plus
www.nizo.com
Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
| ||||
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|