L’Unité mixte de recherche "Science et Technologie du Lait et de l’œuf», du centre INRA de Rennes, vient de mettre au point un logiciel permettant de déterminer les paramètres thermodynamiques de séchage par atomisation (pulvérisation) des produits laitiers en se basant sur leurs caractéristiques physico-chimiques.
La méthode développée comprend une première étape analytique qui utilise un dispositif de séchage par désorption du produit agroalimentaire suivie par une série de calculs intermédiaires utilisant ce logiciel, intitulé SD2P.
L’étape préliminaire de séchage par désorption a pour objectif de déterminer, pour un produit agroalimentaire donné, la quantité d’eau dite facilement et difficilement évaporable. Ainsi, quelques grammes du produit sont placés dans une enceinte afin de reproduire les conditions de séchage. Un capteur mesurant l’activité de l’eau et la température dans l’enceinte permet de suivre les transferts d’eau entre le produit agroalimentaire et l’air ambiant.
En traitant les résultats obtenus, le logiciel génère un graphe visualisant la cinétique de séchage au cours du temps. Cette opération permet d’anticiper les paramètres de séchage sans avoir recours à des installations pilotes, réduisant significativement les coûts, importants, d’expérimentation.
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