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Une enzyme pour limiter l’encrassement en industrie laitière

La société Danisco, leader mondial dans la production des enzymes, vient de développer une solution enzymatique pour remédier au problème d’encrassement dans les industries laitières.

En effet, l’un des problèmes rencontrés lors de la stérilisation UHT (Upérisation à Haute Température) du lait est l'encrassement des surfaces des échangeurs de chaleur (phénomène de caramélisation).

Nommée FoodPro Cleanline, cette enzyme modifie la phospholipase, présente naturellement dans le lait, et permet, ainsi, de limiter la capacité des protéines du lait à adhérer à la surface de l’échangeur de chaleur. D’après Danisco, l'incorporation de 100 ml de la solution enzymatique pour 10 000 litres de lait est le meilleur dosage en termes de qualité/prix. A signaler que l'enzyme est inactivée une fois le traitement thermique est réalisé.

Par ailleurs, cette technique, brevetée, permet d’augmenter la durée de stérilisation entre deux périodes de nettoyage, assurant ainsi un gain de capacité de production pouvant aller jusqu’à 15%.

Pour en savoir plus

www.danisco.com

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