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Traitement haute pression pour décontaminer les produits secs

Une étude a été réalisée pour évaluer l’effet des hautes pressions gazeuses sur les spores de bactéries, les virus et les spores de champignons filamenteux présents dans les produits secs comme les épices et les herbes aromatiques sèches, livrées le plus souvent sous forme pulvérulente.

S’inscrivant dans le cadre d’un projet labellisé par le pôle de compétitivité VITAGORA et financé par l’Agence National de la Recherche (ANR), ce travail a permis d’évaluer l’effet des hautes pressions gazeuses en traitant deux procédés, l’un utilise des enceintes de gaz haute pression, l’autre des poches de gaz placées au sein d’enceintes hydrostatiques. En effet, les résultats ont montré que l’utilisation de l’azote et du CO2 permet d’inactiver à peu près 99% des spores de bactéries, un résultat sensiblement identique à celui que l’on obtient en utilisant de la lumière pulsée. Par ailleurs, avec des spores de champignons filamenteux, l’inactivation commence à 1500 bar, alors qu’il faut monter au-delà de 4000 bar avec les spores de bactéries. Mieux encore, il s’est avéré que plus l’hydratation des produits secs est faible, plus on parvient à un niveau d’activation élevé.

Pour en savoir plus

www.agence-nationale-recherche.fr

www.vitagora.com

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