Le Professeur James Clark, de l’université de York de Canada a montré, la possibilité de produire des ingrédients alimentaires, comme la pectine, à partir des écorces des oranges, déchets des industries productrice de jus d’orange.
La technologie utilisée est basée sur les microondes. Actuellement, la production est réalisée à l’échelle laboratoire. En effet, le système élaboré permet de traiter 10 kg/h à des températures qui ne dépassent pas 200°C. Selon le chercheur, cette technologie peut être, également, appliquée pour autres types de déchets tels que : la paille des céréales et les écorces de pommes.
Notons que le professeur James a crée une société nommée Orange peel exploitation company (OPEC) dont l’objectif principal est de mener des recherches dans ce sens, notamment, au Brésil et en Espagne.
Rappelons que la pectine est un ingrédient alimentaire utilisé comme stabilisateur dans les boissons protéinées telles que le yaourt à boire. En outre, elle peut être utilisée comme un substitut de matière grasse dans les produits de boulangerie
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