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Nouvelles applications du chauffage ohmique

L’équipementier italien, Emmepiemme, vient de développer, avec le groupe français « GEA Process Engineering », une nouvelle cellule pour la pasteurisation et la stérilisation du lait infantile. Basée sur le chauffage ohmique, cette technologie utilise le produit comme résistance électrique.

Elle assure un gain de productivité ainsi qu'un chauffage volumique homogène et ultrarapide. En effet, la température passe de 65°C à 100°C en 1 seconde au lieu de 20 secondes pour les technologies classiques. En outre, cet appareil possède plusieurs anodes équipées de systèmes de refroidissement pour diminuer le risque d’encrassement et réduire, ainsi, les temps d’arrêt pour le nettoyage de la ligne.

Notons que le chauffage ohmique est largement utilisé pour le traitement thermique des fruits et légumes. Pourtant, cette technique s’applique, aujourd’hui, à des produits laitiers complexes comme les crèmes desserts ou les fromages fondus. Par ailleurs, les constructeurs des appareils basés sur cette technique de chauffage travaillent, actuellement, sur l’intégration de modules de 100 kwatts au lieu de 60 kwatts afin d’optimiser davantage les temps de traitement.

Pour en savoir plus

www.gea-pe.fr

www.agro-process.com

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