Trois procédés ont été nominés, dans la catégorie « procédés », pour participer au concours IPA de l’innovation. Organisé dans le cadre du salon IPA qui s’est tenu du 21 au 25 octobre à Paris.
Cet événement a pour objectif de permettre aux exposants de soumettre leurs innovations dans quatre catégories : Qualité Hygiène, Procédés, Équipement et Contrôle et Eco-Innovation.
Le premier procédé est le conditionneur d’air « Bio Control Cyclonique ». Développé par Clauger, il permet de maintenir des conditions d’ambiance proche de la saturation (98 % d’hygrométrie), en se basant sur un échange thermique direct eau/air assuré par un positionnement optimisé des buses ultrasoniques. Le deuxième procédé est le Dry-Fry, de JBT FoodTech, qui consiste en un système de cuisson pour les aliments frits. Il associe la vaporisation d’huile, un four en continu et un surgélateur/refroidisseur à spirale et permet de réduire la quantité d’huile présente dans le produit. Quant au dernier, il s’agit du procédé EPT (Extrusion Porosification Technology). Breveté par Clextral, cette technologie consiste à fabriquer des poudres poreuses en utilisant la technologie d’extrusion bivis. Elle, constitue en effet, une alternative économique aux technologies conventionnelles: séchage par atomisation, séchage sur cylindre, lyophilisation, etc.
A signaler que c’est l’entreprise Clextral qui a reçu le prix du concours IPA 2012 pour sa technologie EPT.
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