FacebookTwitterGoogle Bookmarks

Le Roucou

Le Roucou est un arbuste originaire d’Amazonie, cultivé en Amérique tropicale. On l’appelle également Roucouyer,

urucum-bio-antioxydant-naturel-puissant-roucou-huile-solaire-bronzage-graines-poudre-soleil-17Urucum, Bixa orellana (nom scientifique), etc. ou plus communément l’Arbre rouge à lèvre. Il est connu par ces divers usages, notamment en industrie en tant que colorant ou en médecine pour ses vertus thérapeutiques. Désormais, le Roucou, avec ses fleurs et ses fruits, est considéré comme un arbre ornemental.

Plante de la famille des Bixacées, le Roucou est un petit arbre tropical de 1,5 à 8 mètres de hauteur qui donne une floraison blanche suivie de fruits rouges.

Il se caractérise par des feuilles en forme de cœur avec un fin duvet, des fleurs roses et blanches rassemblées en grappes pyramidales et des fruits ovales d’une couleur rouge vif recouverts de petites épines molles et renfermant plusieurs graines.

 

Principes actifs en mg pour 100 g de Roucou :

  • Provitamine A : 3200 mg (200 fois plus que les carottes) ;
  • Calcium : 206 mg ;
  • Soufre : 87 mg ;
  • Magnésium : 70 mg ;
  • Zinc : 2,6 mg ;
  • Cuivre : 1,3 mg ;
  • Manganèse : 0,49 mg ;
  • Sélénium : 0,41mg ;

 

Très riche en vitamine A (Bêta-carotène) et en oligo-éléments tels que le magnésium, le calcium, le sélénium, etc. le Roucou favorise la production de mélanine et apporte bonne mine. C’est donc un auto-bronzant naturel. Il contient aussi 40% à 45% de cellulose, 3.5% à 5.5% de saccharose, 0.3% à 0.9% d’huile essentiel, 3% d’huile fixe, 4.5% à 5.5% de colorant et 13% à 16% de protéine.

Le Roucou est un arbuste originaire d’Amazonie, cultivé en Amérique tropicale. On l’appelle également Roucouyer,

urucum-bio-antioxydant-naturel-puissant-roucou-huile-solaire-bronzage-graines-poudre-soleil-17Urucum, Bixa orellana (nom scientifique), etc. ou plus communément l’Arbre rouge à lèvre. Il est connu par ces divers usages, notamment en industrie en tant que colorant ou en médecine pour ses vertus thérapeutiques. Désormais, le Roucou, avec ses fleurs et ses fruits, est considéré comme un arbre ornemental.

Plante de la famille des Bixacées, le Roucou est un petit arbre tropical de 1,5 à 8 mètres de hauteur qui donne une floraison blanche suivie de fruits rouges.

Il se caractérise par des feuilles en forme de cœur avec un fin duvet, des fleurs roses et blanches rassemblées en grappes pyramidales et des fruits ovales d’une couleur rouge vif recouverts de petites épines molles et renfermant plusieurs graines.

 

Principes actifs en mg pour 100 g de Roucou :

  • Provitamine A : 3200 mg (200 fois plus que les carottes) ;
  • Calcium : 206 mg ;
  • Soufre : 87 mg ;
  • Magnésium : 70 mg ;
  • Zinc : 2,6 mg ;
  • Cuivre : 1,3 mg ;
  • Manganèse : 0,49 mg ;
  • Sélénium : 0,41mg ;

 

Très riche en vitamine A (Bêta-carotène) et en oligo-éléments tels que le magnésium, le calcium, le sélénium, etc. le Roucou favorise la production de mélanine et apporte bonne mine. C’est donc un auto-bronzant naturel. Il contient aussi 40% à 45% de cellulose, 3.5% à 5.5% de saccharose, 0.3% à 0.9% d’huile essentiel, 3% d’huile fixe, 4.5% à 5.5% de colorant et 13% à 16% de protéine.

Le Roucou en industrie…

Le Roucou en industrie…

Le Roucou est actuellement utilisé en industrie agroalimentaire en tant que colorant alimentaire dont le code européen est E160b. Ceci est dû à la bixine, un pigment de la classe des caroténoïdes, existant en abondance dans les graines. Ainsi, la poudre du Roucou est appelée parfois poudre de tomate. Ellesert, donc, à la colorationdes sauces, des confitures, des potages, du beurre, de l’huile, des bonbons et du chocolat. Il est également utilisé pour colorer certains fromages tels que le Leicester rouge, l'Edam, la Mimolette, le Cheddar hollandais, le Saint-Paulin, la boulette d'Avesnes, le Livaro, le Chester, etc.

Le Roucou entre également dans la composition de plusieurs colorants utilisés dans l’industrie cosmétique.

La Commission des Communautés Européennes

En outre, cette plante tinctoriale est utilisée pour teindre des fibres textiles naturelles ou comme colorant corporel. Les autochtones d'Amérique du Sud et des îles Caraïbes s'en servent pour leurs peintures corporelleslors des rituels et pour se protéger des piqûres des insectes et du soleil (crème solaire naturelle).

Vertus thérapeutiques

Vertus thérapeutiques du Roucou

La médecine traditionnelle attribue au Roucou plusieurs propriétés médicales. Il était utilisé comme contrepoison contre l’intoxication au manioc (Arbrisseau tropical). Ci après d’autres utilisations thérapeutiques du Roucou :

  •  Utilisation des feuilles :

Les feuilles sont réputées être très rafraîchissantes. Elles sont utilisées contre plusieurs inflammations telles que la bronchite et les angines. Elles présentent également des propriétés antiulcéreuses. A Bagua (Amazonie) par exemple, les habitants boivent une infusion de feuilles de Roucou pour rafraîchir l’estomac et pour calmer ainsi les douleurs et les brûlures gastriques. Ces infusions servent aussi à prévenir contre les vomissements.

  • Utilisation des graines :

 Les graines sont à la fois antipyrétiques, antibactériennes, antidiarrhéiques, hypotensives et hyperglycémiantes. Elles sont aussi très utiles pour les asthmatiques.

 

L’extraction traditionnelle de la poudre du Roucou (la matière colorante rouge) se fait par le trempage de ses graines dans de l’eau chaude, quelques heures, avant le séchage au soleil.

Le Roucou est également un tonifiant. Il suffit de consommer régulièrement trois tasses par jour de la décoction d’une demi-cuillerée à café de la poudredes graines par tasse d’eau.

  • Utilisation de la coque :

La coque du fruit enferme 0,05% d’huile essentielle et une matière cireuse vermifuge.

  • Utilisation de la pulpe :

La pulpe du fruit à un rôle thérapeutique très important notamment dans le traitement des brûlures, puisqu’elle stimule la croissance des cellules fibroplastiques de la peau.

La culture du Roucou

La culture du Roucou

 La culture du Roucou est très facile. Elle se fait en plein soleil ou en mi-ombre dans un sol particulièrement humide et à des températures de 10°C à 30°C maximum.

Le Roucou peut être également cultivé en serre chaude avec beaucoup de lumière et d’humidité, en véranda chauffée ou en appartement sur plateaux de pouzzolane notamment pour les petites plantes.

Actuellement, les colorants sont utilisés en plusieurs domaines et sont très indispensables en industrie. De ce fait, le Roucou constitue une bonne source pour l’extraction de ce type d’additif alimentaire.

Pour en savoir plus

www.virtualherbarium.org

www.rain-tree.com

Calendrier

Juin 2024
Lun Mar Mer Jeu Ven Sam Dim
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Newsletter