Dans le cadre de son programme d’évaluation de la sécurité des additifs alimentaires individuels, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’annoncer la réduction des doses journalières acceptables de 3 colorants artificiels. Il s’agit des additifs alimentaires suivants : le jaune de quinoléine (E104), le jaune orangé S (E110) et le Ponceau 4R (E124).
Ils sont retrouvés dans différents produits alimentaires tels que les boissons rafraîchissantes, les produits de boulangerie et les desserts. En effet, un groupe scientifique appartenant à l’EFSA confirme que la consommation de ces colorants pourrait favoriser l'irritation de la peau et l’hyperactivité chez les enfants.
Par ailleurs, l’Efsa avait également évalué 3 autres colorants, à savoir : la tartrazine (E102), l’azorubine/carmoisine (E122) et le rouge Allura AC (E129) et a jugé que les données actuellement disponibles ne justifiaient pas la modification des Doses Journalières Acceptables fixées pour ces trois derniers.
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