Après l’autorisation du rébaudioside A, l’utilisation de l’édulcorant Néotame est, dorénavant, autorisée dans l’Union européenne, sous un nouveau numéro E 961.
En effet, cette décision s’est appuyée, essentiellement, sur un avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qui a prouvé son innocuité et qui a fixé une dose journalière acceptable (DJA) variant entre 0 et 2 mg/kg (poids corporel). Ainsi, la nouvelle directive autorise cet édulcorant dans une large gamme de catégories de produits alimentaires : des boissons aux aliments en passant par les potages et les sauces. Notons que le néotame est considéré comme un édulcorant artificiel dont le pouvoir sucrant est, à peu prés, 30 à 60 fois supérieur à celui de l’aspartame et environ 7 000 à 13 000 fois supérieur à celui du saccharose.
Il est à signaler aussi que les autorités européennes ont fixé le 12 Octobre 2010 comme un dernier délai pour que la nouvelle directive soit transposée en droit national dans les états membres.
Pour en savoir plus
Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
| ||||
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|