Le centre de compétences pour l'Innovation agro-environnementale et agro-alimentaire de l'Université de Turin, Agroinnova, a développé de nouvelles méthodes permettant de conserver, naturellement, les fruits après leur récolte.
Il s’agit de méthodes basées sur les huiles essentielles de thym, la thermothérapie et certaines souches de levures. Ainsi, selon des essais de traitement effectués sur des pêches, des abricots et des nectarines, les composés volatils produits par le thym, et présents dans les huiles essentielles de ce dernier, se sont révélés efficaces dans l’élimination de la pourriture brune. Par ailleurs, Agroinnova a mis en évidence l’efficacité de la thermothérapie dans la conservation des pommes et des pêches. Il s’agit de l’immersion des fruits, après leurs récoltes, dans une eau à 40°C afin de déclencher, naturellement, leurs réactions immunitaires.
L’idée d’Agroinnova est de substituer les moyens naturels à ceux chimiques, à une époque où le consommateur devient de plus en plus soucieux quant aux modes de conservation des produits alimentaires qu'il achète.
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