Selon un avis scientifique publié récemment par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (15 avril 2010), les glycosides de stéviol, composants sucrés de la plante Stevia, ne sont ni cancérigènes ni génotoxiques.
Ils sont donc inoffensifs pour la santé humaine. Aussi, ces substances seront prochainement autorisées, au niveau européen, à être utilisées dans les aliments et les boissons en tant qu’additif alimentaire. L’EFSA a également précisé une Dose Journalière Admissible (DJA), pour une consommation sûre de cet additif, de 4 mg par Kg de poids corporel par jour.
Il est à savoir que cette conclusion s’est essentiellement basée sur l’avis des experts de l’EFSA, en réponse à un dossier d’études soumis par l’entreprise Cargill, producteur de l’édulcorant TruviaTM issu lui-même des feuilles de la plante de stevia.
Rappelons que cette plante fait partie de la famille des astéracées (Asteraceae) provenant du nord-est du Paraguay et qu’elle est utilisée comme édulcorant dans les aliments et dans les boissons depuis plus de 200 ans.
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