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Des films alimentaires pour une diffusion contrôlée et prolongée du sorbates de Potassium

Deux chercheurs de l’institut de technologie d’Izmir en Turquie ont développé des films alimentaires (simples où à plusieurs couches) capables d’assurer une diffusion contrôlée et prolongée du sorbates de potassium (Psb).

 

Communément connu pour son potentiel antifongique et largement utilisé, comme conservateur, dans l’industrie laitière et les pâtes alimentaires, le sorbates de potassium a été imprégné dans un film à base d’acétate de cellulose par la technique d’inversion de phase sèche. Cette technique permet de former des cristaux de Psb à l’intérieur du film et, par une dissolution lente, les cristaux permettent de maintenir une concentration élevée en Psb. Ils assurent, en même temps, une diffusion contrôlée du Psb vers la surface du produit en fonction des besoins du produit en cet agent antimicrobien.

Notons que les films existants permettent des sorties, tantôt rapides, tantôt lentes du sorbates de potassium. Ceci rend la surface des aliments à conserver facilement dégradable par manque de l’agent conservateur. Par ailleurs, les films développés permettront, selon les chercheurs, de prolonger la durée de vie des produits.

Pour en savoir plus

www.cap-sciences.net

 

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