A l’issue d’une étude internationale, des chercheurs de l’Institut Pasteur ont révélé une augmentation significative des cas de salmonelloses due à l’émergence de souches de salmonelles multi-résistantes aux antibiotiques.
Le rapport de l’institut pasteur explique que cette multi-résistance pourrait, entre autre, être due à un usage non réglementaire d'antibiotiques agricoles, notamment dans la filière d’élevage aviaire.
C’est ainsi que, dans une étude récemment publiée dans le journal « Food Research International» par le centre canadien Guelph de recherche en alimentation, on rapporte une revue des principales méthodes biologiques de contrôle de la flore intestinale des volailles comme étant le meilleur moyen naturel pour le contrôle de la salmonelle.
Selon l’étude, le contrôle de la contamination en salmonelle est, particulièrement, difficile en raison de la diversité des contaminants externes et de l’absence de symptômes de contamination chez les volailles. L’usage de pro/prébiotique, de bactériophage ou d’huiles essentielles, pour le contrôle de la salmonelle, est d’autant plus efficace que les consommateurs en réclament en vue de diminuer l’usage d’antibiotiques dans les aliments.
Pour en savoir plus
Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
| ||||
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|