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Métaux lourds, toxines, pesticides et autres substances chimiques sous la loupe des experts de l’ANSES

L’agence de sécurité sanitaire française (ANSES) a réalisé, entre 2006 et 2011, une étude pour évaluer les niveaux de concentration de 445 substances chimiques dans 250 aliments et 20000 produits alimentaires.

L’étude a révélé que, pour 85% des substances étudiées, les niveaux d'exposition des consommateurs aux résidus de contaminants dans l'alimentation restent inférieurs aux valeurs toxiques de référence. Ces niveaux de contamination ne devraient pas, selon les chercheurs, avoir d'impact majeur sur la santé même avec une exposition sur le long terme.

Cependant, pour douze substances chimiques, l'étude montre que des risques de dépassement des seuils toxicologiques existent dans le cas d’une forte consommation d'un aliment ou groupe d'aliments donné. C’est le cas, notamment, du plomb, du cadmium, du cuivre, de l'arsenic inorganique, de l’aluminium, de l'acrylamide, du déoxynivalénol, des dioxines, des polychlorobiphényles, du méthylmercure, du diméthoate  et enfin des sulfites. L'ANSES préconise, pour éviter la contamination par ces substances, une alimentation autant diversifiée que possible.

Malgré son vaste aspect, les chercheurs estiment que cette étude reste incomplète car elle ne tient pas compte des effets cocktail, des perturbateurs endocriniens, ou encore des substances détectées en quantité importante et pour lesquels aucune réglementation n’existe.

Pour en savoir plus 

www.bioaddict.fr

www.anses.fr

 

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