En collaboration avec divers instituts du Conseil national de recherches (l'Institut national d'optique, l'Institut de biochimie des protéines, l'Institut des sciences de l'alimentation, l'Institut de Microélectronique et Microsystèmes et l'Institut de Cybernétique) des chercheurs italiens ont mis au point une nouvelle technique qui permettra de détecter d'infimes traces de gluten dans les aliments.
Cette invention résulte d’une série de recherches ayant comme but de trouver de nouvelles possibilités de détection de gluten dans les matrices alimentaires, afin de développer plusieurs produits étiquetés "sans gluten" et de rendre plus sûre la consommation d'aliments par des personnes atteintes de la maladie cœliaque.
Cette nouvelle méthode est basée sur l’utilisation de l'effet pyroélectrique. En effet, des charges électriques de signes opposées se constituent pour rassembler, sur un support ad hoc, des molécules présentes sous forme de traces. Ces molécules peuvent être détectées par un instrument de lecture à balayage comme un scanner de fluorescence. Elles vont, ensuite, s’accumuler sur une surface micrométrique, tout en multipliant le signal de détection. D’après les résultats obtenus, les chercheurs affirment que cette nouvelle technique a une sensibilité de détection égale à 0,005 parties par million (ppm) de gliadines, par rapport à 0,3 ppm pour les autres techniques disponibles sur le marché.
Le travail a été réalisé dans le cadre d'un projet de recherche national financé par le Ministère de l'Enseignement, de l'Université et de la Recherche italien, dans le cadre du Fond pour les investissements dans la recherche fondamentale.
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