Des chercheurs de l'Institut Fraunhofer de physique du bâtiment (IBP) se sont inspirés des avantages que présentent les matériaux à changement de phase (MCP), déjà utilisés dans l'industrie du textile et des matériaux de construction, pour développer une vaisselle intelligente.
En fait, les MCP changent de l'état solide à l'état liquide ou de leur état cristallisé de solide à solide dans un intervalle de température restreint. Dans cet intervalle réduit, une grande quantité d'énergie est stockée, avec des pertes relativement faibles, et pourra ensuite être restituée au contenu de l’ustensile. Ceci permet de réguler la température des préparations alimentaires, souvent trop chaudes pour être consommées de suite. Le transfert de chaleur, se faisant régulièrement grâce à l’importante quantité de chaleur stockée par le MCP, permet de garder la température souhaitée pour une plus longue durée. Inversement, lorsque la préparation est fraiche, le MCP diminue sensiblement la vitesse de son réchauffement. Dans les deux cas, il suffit d’adapter le point de transition, du MCP intégré à la vaisselle, à la température de consommation de la préparation alimentaire.
Le premier prototype de tasse réalisé par l'IBP et par l'Institut Fraunhofer de technologie chimique (ICT) est très prometteur. Pour la suite, un partenariat avec l'industrie permettra de passer à la production en série.
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