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OPTIM’OILS : optimisation des huiles courante pour la préservation des micro-nutriments

Dans le cadre du 6ème programme cadre de recherche et développement européen (PCRD), 12 partenaires de différents pays, dont le Maroc et la Tinisie, participent au projet «Valorisation of healthy lipidic micro-nutrients by optimising food processing of edible oils and fats» : OPTIM’OILS.

Le projet OPTIM’OILS  porte sur la valorisation des micro-nutriments natifs présents dans les matières premières oléagineuses, ayant un rôle physiologique reconnu. L’objectif étant d’améliorer la quantité de ces composés dans les huiles alimentaires courantes, avec les acides gras poly-insaturés essentiels, afin de prévenir contre certaines pathologies comme les maladies cardiovasculaires.

La démarche analytique traite les huiles de colza, soja et tournesol en validant leur qualité physico-chimique et sensorielle et leur stabilité. Elle vérifie aussi les teneurs potentielles, dans les graines, les huiles et les sous-produits, de 4 micro-nutriments : phospholipides (amphiphiles), composés phénoliques (hydrophiles), phytostérols et co-enzyme Q10 (lipophiles).

OPTIM’OILS revisite également les étapes de trituration et de raffinage pour une optimisation des opérations et explore les voies de valorisation des sous et co-produits industriels contenant ces micro- nutriments. Par ailleurs, l’influence des traitements industriels (stockage, émulsification, cristallisation) et domestiques (friture) sont des aspects que le projet étudie aussi.

Pour en savoir plus

www.optimoils.com/

www.iterg.com/

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