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EMbaRC : conservation des souches microbienne

EMbaRC est un consortium européen de ressources microbiennes qui a réuni dix partenaires de sept pays. Ce projet a pour objectif de protéger la biodiversité des souches de micro-organismes d’intérêt alimentaire.

Coordonné par l'Institut national de la recherche agronomique et l’Institut Pasteur, ce projet coûterait prés de 5,5 millions d’euro, dont 4,2 sont accordés par l’Union européen. En effet, EMbaRC cible de travailler avec les centres de ressources microbiologiques (CRB microbiens) dans le but d’améliorer et de valider leur produits et services. Ces CRB microbiens proposent, aux industries agroalimentaires et aux chercheurs, des informations permettant d’identifier et de caractériser les micro-organismes (champignons filamenteux, bactéries…) afin de les utiliser dans les procédés agroalimentaires.

Par ailleurs, EMbaRC constitue le noeud européen, du réseau mondial des Centres de ressources biologiques, envisagé par l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE).

A noter que ce projet combine 4 volets, à savoir, le volet de recherche, de formation, d’activités de réseau et d'accès.

Pour en savoir plus

www.embarc.eu

www.inra.fr

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