Le centre de recherche et d’innovation Adria Développement a présenté en mars dernier, au CFIA de Rennes, son nouveau logiciel AwDesigner. Ce dernier permet de prédire et de calculer l’activité de l’eau (aw), en fonction de la formulation, grâce à des modèles mathématiques et une base de données.
Ainsi, il permet de garantir une stabilité microbiologique, une réduction des teneurs en sucre ou en sel d'un produit et le contrôle de sa reformulation.
En effet, AwDesigner est une base de données de 70 additifs (antioxydants, conservateurs, émulsifiants, stabilisants et gélifiants) et 160 ingrédients (amidon, concentrés protéiques, fibres, gommes, farines, matières grasses, ovoproduits, épices, aromates, produits alimentaires naturels, etc.). Il contient également un système de calcul fondé sur l’étude des propriétés hygroscopiques des différentes phases constitutives des aliments (phases liquides et solides) et basé sur des modèles publiés (modèles de GAB et de Ferro-Fontan pour la phase solide et modèles de Teng, Roa pour la phase liquide).
AwDesigner sera commercialisé, prochainement, sous clé protégée avec des formations spécifiques assurées par Adria Développement.
Pour en savoir plus
www.adria.fr
Contact
Dominique THUAULT
E-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
| ||||
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|