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ONSSA : L’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires

Dénommé l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA), cet établissement public s'inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du «Plan Maroc vert». Il est sous la tutelle du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche Maritime et il est doté de la personnalité morale et de l'autonomie financière.

L’ONSSA a pour missions de garantir la sécurité sanitaire des produits alimentaires depuis les matières premières jusqu’au consommateur final, d’assurer la surveillance et la protection sanitaire du patrimoine végétal et animal au niveau national et aux frontières, de contrôler l’identification et les mouvements des animaux, d’appliquer les législations et les réglementations relatives à la police sanitaire vétérinaire et phytosanitaire, d’homologuer et contrôler les intrants agricoles et les médicaments vétérinaires, d’analyser les risques sanitaires que peuvent engendrer les produits alimentaires destinées à l'alimentation des animaux sur la santé des consommateurs, etc.

Sur le plan organisationnel, l’ONSSA est organisé en structures centrales, régionales et provinciales et dispose également des services d’inspection et des laboratoires d’analyse répartis sur tout le territoire national (Agadir, Casablanca, Fès, Marrakech, Oujda et Tanger).

Pour en savoir plus

www.onssa.gov.ma

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