L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (ANSES) vient de mettre en place un dispositif national de Nutrivigilance qui concerne les nouveaux aliments, les compléments alimentaires, les aliments enrichis et les denrées destinées à une alimentation particulière.
Ce système permet de renforcer la protection des consommateurs en identifiant les effets indésirables liés à la consommation.
L’évolution rapide de l’offre alimentaire et l’apparition de produits dits « nouveaux », d’aliments enrichis et de produits importés ou achetés sur internet augmentent le risque d’exposition du consommateur à de nouveaux dangers. C’est dans ce contexte que l’ANSES offre au consommateur, grâce à ce nouveau système de Nutrivigilance, une meilleure protection contre tout éventuel risque alimentaire. Ce dispositif a prouvé son efficacité grâce au bilan favorable de la phase pilote qui n’a concerné que les compléments alimentaires.
Une fois qu’un effet indésirable lié à la consommation est diagnostiqué, il fait l’objet d’une analyse par un comité technique, qui travail en collaboration avec les industriels concernés et les autorités de tutelles afin d’identifier les situations à risque qui peuvent faire l’objet d’une expertise collective et d’un avis validé, avant d’être rendu public.
Pour une mise en réseau des connaissances, l’ANSES envisage des échanges avec les Etas Unis et le Canada qui ont des systèmes assez équivalents.
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