La Commission Européenne vient de lancer un projet de recherche visant la réduction des ingrédients (sel, matières grasses et sucres) dans les aliments de consommation courante.
En effet, ces éléments sont responsables de nombreuses pathologies comme l’obésité, les maladies cardiovasculaires et les diabètes.
Nommé TERIFIQ (Combining Technologies to achieve significant binary Reductions in salt Fat and sugar in everyday foods whilst optimising their nutritional Quality), ce projet européen a pour objectif principal de réduire le niveau de sel, sucre et matières grasses dans les fromages, les viandes, les produits panifiés et les produits prêts à manger tout en conservant leurs qualités nutritionnelles et sensorielles.
Coordonné par l’Institut national de recherche agronomique (INRA-Dijon) et l’entreprise INRA Transfert, ce projet rassemble 16 partenaires européens ainsi que plusieurs partenaires industriels et bénéficie d'un budget total de 4 millions euros pour une durée de 4 ans (début 2012 à fin 2015). Pendant les trois premières années, les efforts seront consacrés aux phases de recherche tandis que la dernière année sera consacrée au transfert des résultats de recherche vers l’industrie.
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