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Du biogaz en circulation dans un réseau de gaz naturel

Dans le cadre du projet "réseau d'alimentation en biogaz", lancé en 2005 et regroupant 12 partenaires, des scientifiques autrichiens ont réussi à mettre en circulation du biogaz, produit dans la ville de Bruck an der Leitha (Basse-Autriche), dans le réseau existant du gaz naturel.

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Nouvelle technique de transformation pour les jus de légumes

La société américaine des jus de légumes, Vegetable Juices Inc (VJI), vient de mettre au point une nouvelle technologie permettant de maintenir la fraicheur, le goût et les qualités nutritionnelles des légumes transformés.

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Un nouveau revêtement pour contrôler la qualité de lumière dans les serres

La société « GroGlass » vient de développer un revêtement avancé de verre, utilisé dans les serres, pour la modification de ses propriétés optiques. Appelé GroGlass AR, ce nouveau produit permet, grâce à ses propriétés antireflets (AR), d’augmenter la transmission intégrale du PAR de 8% (Rayonnement Photosynthétiquement Actif est l'énergie lumineuse utilisée pour la photosynthèse des plantes).

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Le laser pour déterminer la qualité de l’huile d’olive

Un chercheur de l’Institut des Physiques Appliquées –Italie, vient de montrer la possibilité d’utiliser une source laser « supercontinuum » pour examiner la qualité de l’huile d’olive. Générée à partir d’un faisceau impulsé à très haute vitesse et haute intensité, se propageant dans une fibre optique avec des caractéristiques non linéaires, cette source peut couvrir toute la zone spectrale comprise entre 400 et 2500 nanomètres.

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Traitement haute pression pour décontaminer les produits secs

Une étude a été réalisée pour évaluer l’effet des hautes pressions gazeuses sur les spores de bactéries, les virus et les spores de champignons filamenteux présents dans les produits secs comme les épices et les herbes aromatiques sèches, livrées le plus souvent sous forme pulvérulente.

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La cuisson-extrusion dans le secteur agroalimentaire

Faisant partie des innovations marquantes de ces dernières années, la cuisson-extrusion est une technologie largement utilisée dans le secteur de l’industrie agroalimentaire.

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