L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) vient de concevoir une boite à outils sur les dangers biologiques.
Les chercheurs, du laboratoire américain The Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL- Californie), ont réussi à développer un code à barres génétique et microscopique dédié aux produits alimentaires frais qu’ils ont baptisé DNATrax.
En collaboration avec divers instituts du Conseil national de recherches (l'Institut national d'optique, l'Institut de biochimie des protéines, l'Institut des sciences de l'alimentation, l'Institut de Microélectronique et Microsystèmes et l'Institut de Cybernétique) des chercheurs italiens ont mis au point une nouvelle technique qui permettra de détecter d'infimes traces de gluten dans les aliments.
Dans le cadre de la réforme de la Politique commune de la pêche (PCP) et dans un souci d’améliorer l’étiquetage des produits de la mer au niveau européen, une nouvelle norme d’étiquetage des produits de la pêche est entrée en vigueur à partir du 13 décembre 2014.
Les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique(INRA-France) et de l’Unité d’Immuno-Allergie Alimentaire (UIAA),à Jouy en Josas, viennent de développer une nouvelle technique de détection immuno-enzymatique capable de déterminer la présence de lait de chèvre dans le lait de vache, les yaourts, les produits laitiers et dans d’autres produits alimentaires.
L’écolabellisation est définie par l'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) comme étant « un programme d’étiquetage écologique qui permet à un produit de porter un logo distinctif, ou une déclaration, assurant les consommateurs que le produit concerné a été élaboré selon un ensemble de normes environnementales…».
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