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"Sentir" pour déterminer de quelle viande s’agit-il !

Un outil simple, rapide et non destructif pour l’identification de la nature des viandes a été développé par des chercheurs de l’institut de recherche en produits « Halal » et de la faculté des sciences alimentaires et de technologie à l’université Putra en Malaisie.

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La traçabilité …au fruit près !

NEC corporation, le géant japonais d’informatique et de télécommunication a lancé une nouvelle technologie à même de permettre  la traçabilité d’un fruit où d’un légume.

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Nouveau protocole pour l’analyse de l’eau dans le lactose cristallin

Des chercheurs de l’Institut des Science Alimentaire et de Biotechnologie en Allemagne ont développé une méthode, simple et rapide, pour la détermination de la teneur en eau du lactose cristallin.

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Diagnostic rapide de la capacité antioxydante des céréales et légumineuses

Une équipe de chercheurs, de l’université de Valladolide en Espagne, a réussi à estimer la capacité antioxydante des céréales et légumineuses par une méthode rapide et efficace et qui permet de supprimer la phase d’extraction responsable de la perte d’une partie des composés antioxydants lors de l’analyse.

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Le risque de la patuline maîtrisé en amont de la chaîne alimentaire

Un groupe de chercheurs de l’université d’Extrémadure en Espagne a développé une réaction en chaîne par polymérase en temps réel (PCR en temps réel) pour la détection des moisissures productrices de patuline dans les produits alimentaire.

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Des films alimentaires pour une diffusion contrôlée et prolongée du sorbates de Potassium

Deux chercheurs de l’institut de technologie d’Izmir en Turquie ont développé des films alimentaires (simples où à plusieurs couches) capables d’assurer une diffusion contrôlée et prolongée du sorbates de potassium (Psb).

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