Suite à l’accumulation des crises alimentaires, de la vache folle à la grippe porcine en passant par la grippe aviaire, la sécurité sanitaire des produits alimentaires est devenue, ces dernières années, la préoccupation majeure des consommateurs. Ces derniers sont de plus en plus exigeants en matière d’hygiène et de plus en plus demandeurs de l’information sur le produit.
Des chercheurs de l’université du Prince de Songkla au Thaïlande et de l’université de Wisconsin-Madison aux Etats-Unis ont prouvé l’effet positif d’une application combinée des composées phénoliques et d’un conditionnement sous atmosphère modifié dans l’élimination des pertes de qualité durant le stockage des filets de thon réfrigérés.
Depuis une trentaine d’années, l’analyse et la métrologie sensorielles connaissent un développement remarquable. Ce développement revient aux préoccupations des industriels agroalimentaires liées aussi bien à la concurrence qu’à la perception de leurs produits par les clients.
Une équipe de chercheurs brésiliens des universités fédérales de Lavras et de Viçosa ainsi que de l’université fédérale Fluminence de Rio de Janeiro a développé un emballage actif innovant capable de transmettre des arômes sélectionnés vers les aliments.
Une équipe de chercheurs, du département des ingénieries et technologies alimentaires de l’université de Tezpur en Inde, a développé un film comestible, à base d’amidon de riz, susceptible d’améliorer la qualité des tomates conditionnés à température ambiante.
Depuis 2003, l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a préparé une liste en évaluant la sécurité de milliers de substances aromatiques, associés à la publication de 170 avis scientifiques.
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