Après l’autorisation du rébaudioside A, l’utilisation de l’édulcorant Néotame est, dorénavant, autorisée dans l’Union européenne, sous un nouveau numéro E 961.
Le Ministère français de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche vient de confirmer que le test dit « de la souris » utilisé pour détecter les biotoxines des coquillages élevés en France est remplacé désormais par une nouvelle méthode chimique.
Dans le cadre de son programme d’évaluation de la sécurité des additifs alimentaires individuels, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’annoncer la réduction des doses journalières acceptables de 3 colorants artificiels. Il s’agit des additifs alimentaires suivants : le jaune de quinoléine (E104), le jaune orangé S (E110) et le Ponceau 4R (E124).
Des chercheurs, de l’institut Fraunhofer pour la biologie moléculaire et l’écologie appliquée en Allemagne, ont mis au point un nouveau système utilisant un détecteur métal-oxyde pour contrôler la qualité et la sécurité des aliments de façon fiable, rapide et à moindre cout. Ce système utilise un détecteur métal-oxyde qui lui confère une efficacité élevée.
Le Centre commun de recherche (JRC) de l’Union Européenne vient de développer une nouvelle méthode permettant de mesurer la part des matières grasses végétales contenues dans le chocolat au lait.
Le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA-France) vient de développer un outil de diagnostic par biologie moléculaire qui permet l’identification rapide des espèces bactériennes présentes dans les denrées alimentaires pasteurisées.
Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
| ||||
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|